Landjugend-Seelsorgetagung

Landjugendseelsorgetagung

Die LandJugendSeelsorgeTagung 2017 findet vom 17. bis 19. Juli in Kloster Armstorf statt!
Die bayerischen Landjugend-Seelsorgenden aus allen Diözesen treffen sich jährlich bei der LandJugendSeelsorgeTagung!

Einmal im Jahr findet die sogenannte LandJugendSeelsorgeTagung (LJST) statt. Diese Tagung ist ein Gremium aller Seelorger/-innen der Landjugend in Bayern. Bei der LJST werden zum Beispiel neue Impulse für die religiöse Arbeit des Verbandes erarbeitet, aktuelle kirchenpolitische Fragen besprochen und diözesane Themen untereinander ausgetauscht.

Landjugend-Seelsorge-Tagung vom 17. bis 19.7.2017

Die KLJB Bayern lädt vom 17.-19.7.2017 zur diesjährigen LandjugendSeelsorgeTagung ein. Unter dem Titel "So reformieren wir die Kirche. Das Konzil von Trient: Einblicke und Ausblicke" wollen wir zusammen mit unserem Referenten Dr. Rainer Florie (Universität Würzburg) den Blick im Jahr des Reformationsjubiläums auf die katholische Seite werfen, die ihre Antwort auf dem Konzil von Trient (1545-1563) gab. Für die Jugendpastoral gibt es wichtige Fragen, Impulse und Anregungen zum Austausch über die Geschichte, Gegenwart und Zukunft der Kirche - wir laden dazu ein!

Einladung Landjugend-Seelsorge-Tagung 2016  (pdf-Datei, 399 kB)

Landjugend-Seelsorge-Tagung 2016

Unter dem Titel "Mystik und Politik - wenn weniger mehr wird" begaben wir uns auf spirituelle Spurensuche u.a. bei unserem Verbandspatron Nikolaus von der Flüe und anderen Mystikern. Dr. Martin Maier SJ konnte als Referent die Verbindung von Mystik und Politik als Quelle für neue Lebenstile und jugendliche Spiritualität entdecken helfen. Bezüge zum aktuellen Projekt "Ausgewachsen. Wie viel ist genug?" und zur Enzyklika Laudato si' wurden auch mit Blick auf das Bruder Klaus-Jubiläumsjahr hergestellt.

Landjugend-Seelsorge-Tagung 2015

Die KLJB Bayern lud vom 13.-15.7.2015 nach München (Schloss Fürstenried) ein.

Unter dem Titel „Ja, was glauben Sie denn?!“ wurde das Thema Religiöse Mehrsprachigkeit in Zeiten gesellschaftlichen Umbruchs behandelt.

Referent Dr. Gotthard Fuchs begab sich mit uns mit Impulsen und Austauschrunden auf eine gemeinsame Suche nach (neuen) Wegen, Orten und Formen des Sprechens von und über unseren Glauben sei es nach Innen (christliche Welt) oder nach Außen (mit der nichtchristlichen Welt).

Landjugend-Seelsorge-Tagung 2014

"Wie redet die Landjugend von Gott?"

Unter dem Thema „Wie redet die Landjugend von Gott? Überlegungen zu einer Theologie der KLJB“ lud die KLJB Bayern vom 14.-16.07.2014 zur diesjährigen LandjugendSeelsorgeTagung nach Passau ein.

Alle Diözesan- und Kreisseelsorgenden sowie alle Interessierten waren herzlich eingeladen zusammen mit Frau Prof. Dr. Hildegard Wustmans (Linz) mögliche Antworten auf diese Frage zu suchen und sich zu einem kreativen und offenen Umgang mit Lebens- und Sinnfragen einladen zu lassen.

Landjugend-Seelsorge-Tagung 2013: Kirchenkrise oder Krise der Kirchenbilder?

Ob die aktuelle Situation von Kirche eine Kirchenkrise oder eher eine Krise der Kirchenbilder sei, fragten sich die Diözesan- und Kreisjugendseelsorger und –seelsorgerinnen der KLJB in Bayern sowie weitere Interessierte vom 24.-26.06.2013 im Kloster Plankstetten.

Im Studienteil mit Prof. Dr. Klaus Unterburger (Regensburg) versuchten die Teilnehmenden Klärung auf die Fragen nach Kirchenkrise und Kirchenbildern durch den Blick auf die Geschichte, einzelne Begriffe und das Zweite Vatikanische Konzil zu bekommen, um daraus einen optimistischen Ausblick für die Zukunft der Landjugendarbeit zu wagen.

Die Themen der letzten Jahre:

• "Ohne K kein LJB? - Von der Kunst, Landjugendarbeit als gelebten Glauben zu deuten"
  • „Ja wo gehören wir denn hin?“ Neue Formen des Gemeindeseins im Zusammenspiel von Territorialprinzip und Personal-Gemeinde.
  • Ein Klick ins Web 2.0. Neuland für die Jugendarbeit
  • Ticken wir noch richtig? - Sinus Jugendstudie U 27
  • Landpastoral - eine Zukunftswerkstatt
  • Kinofilme in der Jugendarbeit - eine inspirierende ConAction
  • Eine-Welt-Kirche
  • Religiöse (Bildungs-)Arbeit
  • Interreligiöses und interkulturelles Zusammenleben
  • Schöpfungsverantwortung: Klimawandel! - Wertewandel? - Lebenswandel!?
„Ich bin glücklich auf dem Land, weil man do no zamhaifd.“
Nicole