Stadt. Land. Wo?

Stadt. Land. Wo? Was die Jugend treibt - unser Projekt für Ländliche Räume bis 2019!

"Stadt. Land. Wo? Was die Jugend treibt." ist von 2017 bis 2019 das neue Forschungsprojekt der KLJB Bayern über Jugend und Ländliche Räume!
"Kick-off" zum neuen Projekt der KLJB Bayern - danke an die Partner vom isr (Institut für Stadt- und Regionalmanagement). V.l. Dr. Heiko Tammena (Referat für Öffentlichkeitsarbeit und Politik, KLJB), Matthias Wenzel (Referent für Ländliche Räume, Projektleitung KLJB), Tobias Hölzl (Projektmitarbeiter isr), Prof. Dr. Joachim Vossen (Geschäftsführer isr), Maria Kurz (KLJB-Landesgeschäftsführerin), Oliver Kurz (ehrenamtlicher KLJB-Landesvorsitzender).

Die KLJB geht bis Frühjahr 2019 in der Studie der Frage nach, was junge Menschen in ländlichen Räumen Bayerns dazu bewegt, aus ihrer Heimat wegzuziehen, zu bleiben oder wiederzukommen. Ziel des Projekts ist, mehr über die Motive junger Menschen zum Bleibe-, Wanderungs- und Rückkehrverhalten zu erfahren, um daraus Handlungsoptionen für die Kommunalpolitik und die Jugendarbeit am Land zu erarbeiten.

1. Hintergrund

·       Die ländlichen Räume Bayerns sind mit einer Vielzahl großer Herausforderungen (demografische und sozialer Strukturwandel oder der Gefährdung traditioneller Dorfstrukturen) konfrontiert.

·       Im Zuge des demografischen Wandels entstehen regionale Ungleichheiten (u.a. wirtschaftliche Polarisierung/ Wegfall von Ausbildungs- und Arbeitsplätzen/ Wegzug junger Menschen aufgrund fehlender Perspektiven).

·       Viele Gemeinden stehen dieser neuen Landflucht Jugendlicher und junger Erwachsener hilflos gegenüber, traditionelle kommunale Strategien und Konzepte (z.B. Ausweisung günstigen Baulands) greifen oft zu kurz.

2. Projektidee

·       Im Rahmen einer empirischen Studie in mehreren Untersuchungsregionen werden die Motive ermittelt, warum junge Menschen in ländlichen Räumen bleiben bzw. wegziehen, und was sie bewegt, wiederzukommen.

·       Für die Vergleich- und Übertragbarkeit wird der Untersuchungsraum unterschiedliche Regionstypen abdecken, für die Raumkategorisierung wird sich u.a. am LEP 2013 orientiert.

·       Aus den Beweggründen werden „Push- und Pullfaktoren“ abgeleitet, d.h. Faktoren, die junge Menschen zum Verlassen ländlicher Räume veranlassen und solche, die sie in ländliche Räume ziehen bzw. vor Ort halten

·       Aus diesen ermittelten Faktoren werden im Dialogverfahren Handlungsstrategien, wie dem demografischen Wandel in ländlichen Räumen gezielt entgegengetreten werden kann, entwickelt.

3. Ziele

·       Ziel des Projekts ist es, empirisch abgesicherte Erkenntnisse über die Beweggründe junger Menschen zum Bleibe- und Rückkehrverhalten in ländlichen Kommunen zu gewinnen.

·       Darauf aufbauend werden Handlungsempfehlungen für kommunale Akteure und die Jugendarbeit am Land zur Verbesserung der Bleibebereitschaft in Kommunen erarbeitet.

Ziel ist es also,

•Motive für den Wegzug, das Wiederkommen oder Bleiben junger Menschen im Dialogverfahren ergründen.

•"weiche" Faktoren im Kontext des Wanderungs- und Bleibeverhaltens junger Menschen erkennen und verstehen.

•"Haltefaktoren" bestimmen, um der Abwanderung junger Menschen aus ländlichen Räumen Bayerns nachhaltig entgegenwirken zu können.

•Handlungsempfehlungen für kommunale Entscheidungsträger in ländlichen Räumen erarbeiten, um auf den demografischen Wandel und die Abwanderung reagieren zu können.

•Handlungsoptionen für eine angepasste Jugendarbeit am Land definieren, die die Herausforderungen des demographischen Wandels berücksichtigen.

4.    Zeitlicher Horizont

·       März 2017 bis Juni 2017

Ø  Konzeption Untersuchungsdesign (Auswahl Untersuchungskommunen und Zielgruppen, Hypothesen &Leitfragen, kommunale Profile)

·       Juli 2017 bis Januar 2018

Ø  Voruntersuchung und Erstellung Fragebogen (workshops/ Interviews, Inhalt &Design Fragebogen, technische Umsetzung online- Befragung)

·       Februar 2018 bis Juli 2018

Ø  Durchführung und Auswertung der Erhebung (Controlling Erhebung, statistische Auswertung, Analyse)

Ø  Auswertung und Zwischenberichts (textliche &graphische Darstellung, Handlungsoptionen &Strategien)

·       August 2018 bis Februar 2019

Ø  Vertiefung der Ergebnisse (Gruppendiskussionen, workshops, Arbeitsgruppen)

Ø  Formulieren von Handlungsempfehlungen (2-stufiges Dialogverfahren)

·       März 2019 bis Mai 2019

Ø  Abschlussbericht (Dokumentation, Publikation)

Ø  Durchführung einer Fachveranstaltung (Präsentation Endergebnisse, Gast- und Fachbeiträge)

5.    Projektträger

·       KLJB Bayern

Ø  Etablierte Strukturen mit Zugang zu Jugendlichen in den Untersuchungsregionen

Ø  Fachliche Kompetenzen an der Landesstelle (Referat für Ländliche Räume)

·       in Kooperation mit dem Institut für Stadt- und Regionalmanagement (isr)

Ø  Fachliche Kompetenz und Erfahrung zur Durchführung des Projekts (v.a. wissenschaftliches Arbeiten/ Empirie)

Ø  Gute Vernetzung in der Fachöffentlichkeit bzgl. Regional- und Kommunalentwicklung sowie -beratung

·       in Vernetzung mit weiteren relevanten Akteuren auf unterschiedlichen administrativen Ebenen (z.B. Diözesanverbände, LBE, Bayerischer Gemeindetag, FH/ Uni)

Aktuell werden fünf Jugend-Workshops vorbereitet, bei denen das Projekt den jungen Menschen in Cham, St. Oswald, Aholming und Nittendorf selbst vorgestellt wird.

Hier mehr zu den Jugend-Workshops vom 25.11. bis 15.12.2017!

Gefördert wird das Projekt vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.

„Ich bin glücklich auf dem Land, weil man die idyllische Ruhe genießen kann.“