Aktuell

Am 15. März 2020 ist Kommunalwahl in Bayern - für uns eine Chance, viele junge Leute zur Wahl und in Mandate zu bringen!

Save the date: Kommunalwahl am 15.3.2020 - wer kandidiert aus der KLJB?

In nur vier Monaten bei der Kommunalwahl am 15.3.2020 in Bayern werden rund 40.000 Mandate neu vergeben! Das gibt viele neue Möglichkeiten für junge Leute in Mandaten. Viele Aufstellungskonferenzen waren schon, einige stehen noch an und viele von uns sind schon dabei, der Landjugend eine Stimme im Gemeinderat zu geben! Sagt uns in der Landesstelle Bescheid, wer aus der KLJB alles kandidieren wird, um Jugendpolitik selbst zu gestalten - danke!

Wir können euch einige Infos geben, werden auch mit Öffentlichkeitsarbeit und Bildungsangeboten Kandidaturen aus der KLJB unterstützen, um an guten Beispielen zu zeigen, wie wichtig junge Leute in der Kommunalpolitik sind und dass wir da aus der KLJB-Arbeit heraus einiges zu sagen haben!

Bitte meldet alle euch bekannten Kandidaturen von KLJB-Mitgliedern so bald wie möglich per E-Mail an Heiko Tammena in der Landesstelle:

Name:
(frühere) Funktion in KLJB:
Gemeinde:
Liste, evtl. Listenplatz:

Wir schicken ihnen dann Infos, Tipps und Termine - vielen Dank und viel Erfolg jetzt schon bei eurem Einstieg in die Politik, die ganz unten beginnt!

Zwei gute Bildungsangebote werden dann nach der Wahl kommen:

Fr./Sa. 24.-25. April 2020,. LVHS Niederalteich

Fachtagung „Stadt. Land. Wo? Was die Jugend treibt“

Im Februar 2020 erscheint mitten im Kommunalwahlkampf die Dokumentation unserer Studie zu Bleibe- und Haltefaktoren von jungen Leuten auf dem Land. Bei der Fachtagung sind unsere wichtigsten Zielgruppen Jugendarbeit und Kommunalpolitik. Es geht darum, die Ergebnisse zu diskutieren und spannende Leute mit guten Projekten für Jugendpolitik kennen zu lernen!

Bitte merkt den Termin schon mal vor und sagt uns gerne, an wen aus Jugendarbeit und Kommunalpolitik aus euren Kreisen wir Anfang Februar 2020 unsere Einladung schicken könnten!

Kontakt zu Stadt-Land-Wo: Theresa Schäfer, Referentin für Ländliche Räume

Sa. 3.10.2020 von 10-18 Uhr, KLJB-Landesstelle München

1x1 der Kommunalpolitik mit Martin Aicher, Stadt Bad Wörishofen, ehem. Diözesanvorsitzender KLJB München und Freising

Martin wird einen schnellen Überblick über die formalen Grundlagen geben: Haushalt, Satzung, Gemeindeordnung, Planen und Bauen.

Anmeldung schon möglich bei Heiko Tammena, KLJB-Landesstelle (keine Seminargebühr, Fahrtkosten für KLJB-Aktive werden erstattet)

„Ich bin glücklich auf dem Land, weil wir alle eine große Familie sind.“
Sandra