Glaube und Kirche

Katholisch, kirchlich, christlich

Bei der KLJB wird Glaube konkret gelebt - wie hier beim Gottesdienst zur Landesversammlung 2016

Die KLJB ist ein Ort, wo Jugendliche ihr Leben an der Botschaft und dem Wirken Jesu ausrichten und Kirche vor Ort konkret erleben und gestalten können.

Sie versteht sich als Teil der katholischen Kirche, die sie – gemäß II. Vatikanum und Würzburger Synode – jugendgemäß, kritisch und konstruktiv mitgestalten möchte: Sie setzt sich für eine Kirche mit demokratischeren Strukturen ein, in der Männer und Frauen gleichberechtigt miteinander umgehen und in der Jugendliche ihren Platz haben. Mit kirchenpolitischen Stellungnahmen meldet sich die KLJB zu Entscheidungen und Entwicklungen in der Kirche zu Wort.

Für die KLJB ist Glaube und Religiosität nichts Fernes und Abgehobenes, sondern hat ganz konkret mit unserem Alltag zu tun. Der Glaube soll attraktiv erlebbar gemacht werden.

Landjugend-Seelsorge-Tagung 2019

Wie jedes Jahr laden wir 2019 wieder zur Landjugendseelsorgetagung ein, die vom 15. bis 17. Juli 2019 stattfindet.

Stadt. Land. Wo? Was die Jugend treibt.

Was hat es mit der Abwanderung junger Menschen vom Land auf sich? Und wie können ländliche Regionen attraktiv für junge Menschen gestaltet werden? In mehreren Workshops beschäftigen uns im Studienteil „Stadt. Land. Wo? Was die Jugend treibt“ zentrale Themen des gleichnamigen Forschungsprojekts der KLJB Bayern.

Die im November 2019 mit einer Veröffentlichung beendete Studie bietet vielfältige Ansatzpunkte und Diskussionsmöglichkeiten auch für die kirchliche Jugendarbeit, und lädt zum erneuerten Nachdenken über die Pastoral in ländlichen Räumen ein.

Flyer als pdf-Datei zum Download für Anmeldung bis 17.6. an Michael Bruns m.bruns@kljb-bayern.de

Veranstaltung bei Facebook zum Leute einladen

Dazu lohnt sich für den ersten Eindruck ein Blick auf frühere Veranstaltungen:

Kurzberichte frühere Landjugend-Seelsorge-Tagungen

Die KLJB Bayern lädt ein zum Jugendforum "Quo Vadis?" am 12.10.2019 in Nürnberg

Herzliche Einladung zur Veranstaltung "Quo Vadis? Katholische Jugendarbeit in Bayern" am 12.10. in Nürnberg!

TERMIN: 12. Oktober 2019 (Samstag)

UHRZEIT: 10:30 - 16:30 Uhr, anschließend Gottesdienst

ORT: CPH Nürnberg, Königstraße 64, 90402 Nürnberg (www.cph-nuernberg.de)

VERANSTALTER: Weihbischof Florian Wörner, Beauftragter der Freisinger Bischofskonferenz für Jugendfragen Landesstelle für Katholische Jugendarbeit in Bayern Landesstelle für Katholische Landjugendarbeit in Bayern

Anmeldung bis 30. Sept 2019

Bitte die Anmeldung an landesstelle@bdkj-bayern.de senden.

Flyer als pdf-Download

Material und Downloads

Aus den "Vati-Mails" entstanden die "Vati-Cards", 36 Impulskarten, die z.B. anhand kurioser Bilder, beeindruckender Persönlichkeiten oder bewegender Zitate wichtige Inhalte und Ereignisse des Konzils für die Gruppenarbeit aufbereiten und Impulse zu seiner Umsetzung geben. Zu haben im www.landjugendshop.de

„Vati-Mail“-Aktion: Zweites Vatikanisches Konzil in 38 E-Mails

In den „Vati-Mails“ stellte die KLJB Bayern vom 25. Januar bis zum 8. Dezember 2013 in 38 E-Mails die wichtigsten Personen, Zitate und Kuriositäten des Zweiten Vatikanischen Konzils vor und gibt Impulse, wie die Beschlüsse dieses Ereignisses heute umgesetzt werden können.

Fenster auf! Frischer Wind für Kirche und Land.

Die KLJB Bayern veranstaltete im Rahmen ihrer Kampagne „HEIMVORTEIL – Punktsieg für´s Land!“ vom 11. Oktober bis 11. November 2012 Aktionen zum 50. Jahrestag der Eröffnung des Zweiten Vatikanischen Konzils. In ganz Bayern finden noch immer Veranstaltungen unter dem Motto „Fenster auf!“ statt, die an die historische Bedeutung des Konzils für die Öffnung der Kirche und die Jugendarbeit auf dem Land erinnern sollen.

Religiöse Umfrage

2011 führte die KLJB Bayern unter ihren Mitgliedern eine Umfrage im Themenbereich Glaube und Kirche durch, die 2012 mit einer Auswertung veröffentlicht wurde.

AK Glaube und Leben

Der AK Glaube und Leben im Sommer 2017 mit vielen neuen Interessierten - Dein Platz ist noch frei!

Der AK „Glaube und Leben“ wurde auf der Landesversammlung 2009 eingesetzt. Mit seinem Namen will der AK insbesondere die enge Verbindung zwischen christlichen Glauben und dem Handeln im alltäglichen Leben hervorheben. Durch den Glauben wird das Leben lebenswert, durch den Glauben sind wir aber auch aufgefordert, unsere Beziehungen zu anderen Menschen, ebenso wie Kirche und Gesellschaft aus dem Glauben heraus lebenswert für andere zu gestalten.

Der AK beschäftigt sich mit relevanten Themen aus dem Bereich der Pastoral: Kirchenpolitik, Theologie und Spiritualität

LANDPASTORAL

Als Jugendverband und Fachverband für ländliche Räume beteiligt sich die KLJB an der stetigen Weiterentwicklung einer zeitgemäßen Land(jugend)pastoral. (vgl. Leitlinien) Wichtigster Impulsgeber sind dabei die Vorstellungen und Bedürfnisse junger Menschen.

Wichtige Akzente setzten zuletzt die Erste Ökumenische Landkonferenz in Niederalteich im April 2016 und die Landpastoralen Symposien unter dem Motto „neu-LAND-kirche“ von KLJB, KLB und anderen Veranstaltern sowie die Beschlüsse zum Thema Landpastoral aus den Jahren 2004, 2006, 2011 und zuletzt bei der Landesversammlung 2014 in Pfünz.

DokumentationÖkumenische Landkonferenz 2016 als pdf-Download (6,7 MB)

Nähere Informationen zum Thema Landpastoral gibt es beim Theologischen Referenten Michael Bruns

Positionen und Beschlüsse

Die KLJB Bayern möchte Kirche kritisch mitgestalten. Aus diesem Grund meldet sie sich mit kirchenpolitischen Stellungnahmen zu Wort:

Kontakt und Informationen:

Michael Bruns,
Referent für Theologie an der Landesstelle der KLJB Bayern

Tel. 089/178651-19, E-Mail

KLJB Katholische Landjugendbewegung Bayern
Kriemhildenstr. 14

„Ich bin glücklich auf dem Land, weil‘s einfach gmiadlich is.“
Jonas