AKIS Internationale Solidarität

Über den AKIS

Der Arbeitskreis Internationale Solidarität (AKIS) ist ein ehrenamtliches Gremium der KLJB Bayern für internationale, interkulturelle und entwicklungspolitische Themen.

Der Arbeitskreis berät den Landesvorstand in Fragen der internationalen Entwicklung und trägt dazu bei, die Verbandsmitglieder für globale und interkulturelle Themen zu begeistern. Die Mitglieder des AKIS sind nicht gewählt und können zeitlich flexibel Teil des Gremiums sein. Im Arbeitskreis sind KLJB-Mitglieder aller Verbandsebenen willkommen.

Themen des Arbeitskreises sind u.a. Klimagerechtigkeit aktuell im Projekt "HITZEfrei. Auszeit für die Erde", globaler Klima- und Umweltschutz, globale Sozial- und Umweltstandards bei Unternehmen, Fairer Handel, kritischer Konsum, interkulturelle Bildung und Integration auf dem Land.

Pause während der Fahrradtour "Radln für ein Klima der Solidarität" des AKIS

Treffen

Bei den Treffen beraten und tauschen sich die Mitglieder zu internationalen Entwicklungen aus und erarbeiten konkrete Ansatzpunkte für den Landesverband. Bei den Treffen gibt es organisatorische, inhaltliche und kreative Punkte sowie häufig einen thematischen Schwerpunkt zu einem für den AKIS relevantem Thema.

Die Mitglieder entscheiden selbst über die inhaltliche Ausrichtung sowie die Häufigkeit und die Orte der Treffen. Es finden eintägige und mehrtägige Treffen statt. Bei Interesse macht der Arbeitskreis Exkursionen.

Die nächsten AK-Termine:

Samstag, 29. Januar 2022 an der KLJB-Landesstelle, München

Infos gibt’s bei Theresa Schäfer an der KLJB-Landesstelle.

Mitglieder

Die AK-Mitglieder zeigen beim digitalen Treffen das Symbol für die Begrenzung des globalen Temperaturanstiegs auf 1,5 Grad

Alexandra Fröhlich (LaVo)

Andrea Friedrich (R)

Benedikt Brandstetter (PA)

Daniela Kirchmeier (R)

Eva Raischl (MuF)

Franz Seitz (MuF)

Josef Hartl (PA)

Kristina Ducke (BA)

Michael Dörndl (MuF)

Rebekka Hettrich (WÜ)

Robin Bojer (BA)

Theresa Ehrmaier (MuF, Sprecherin)

Theresa Schäfer (Bildungsreferentin der Landesstelle)

Beschlüsse

Folgende Beschlüsse hat die KLJB Bayern auf Antrag des AKIS u.a. getroffen:

Netzwerk

Arbeitskreisen mit internationalem Schwerpunkt in den Diözesanverbänden bzw. auf Bundesebene:

AKI DV Augsburg

DAKEW DV München und Freising

AK Grenzenlos Würzburg

BAKIE Bundesarbeitskreis

Theresa Schäfer

Theresa Schäfer, Bildungsreferentin der KLJB-Landesstelle

„Ich bin glücklich auf dem Land, weil man do d’Weißwurst no vor 12e isst.“